Bahan:
- 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 3 lbr daun salam
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm gula merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 1½ sdt asam jawa
- 2½ sdm kecap manis
- 1 bungkus Royco Sapi
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1.000 ml santan dari ½ buah kelapa parut
- Minyak untuk menggoreng
- 10 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan dengan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas, hingga mendidih dan harum.
- Masukkan ikan, gula merah, ketumbar bubuk, jinten bubuk, asam jawa, dan kecap manis. Aduk rata.
- Bubuhi Royco Sapi, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
- Goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.
0 komentar:
Post a Comment