BAHAN:
- 200 gr beras, cuci bersih dan rendam sebentar
- 1,25 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 1 liter santan kental
- 2 sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR :
- Rebus beras dengan daun salam, daun pandan, dan serai, sampai lunak.
- Masukkan santan dan garam, aduk-aduk terus sampai bubur mengental dan halus, angkat.
PELENGKAP:
SAMBAL GORENG KERECEK:
- 100 gr kacang tolo, rendam semalam, rebus
- 100 gr kerecek kulit
- 750 cc santan kental
- minyak goreng secukupnya
- 3 buah cabai merah, buang sebagian bijinya, iris halus
- 2 sdm ebi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah
BUMBU HALUS:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK :
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai merah iris sebentar sampai layu, angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
- Masukkan kacang tolo dan tumisan cabai merah, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk.
- Setelah mendidih dan kuah agak menyusut, masukkan kerecek, aduk rata, angkat.
OPOR AYAM DAN TELUR:
- 500 gr ayam kampung, potong
- 4 telur, rebus, kupas
- 700 cc santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm gula merah
BUMBU HALUS:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 5 butir kemiri
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM DAN TELUR
- 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
- Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Sajikan bubur dalam mangkuk, sajikan dengan opor ayam dan sambal goreng kerecek.
Untuk: 5 porsi
0 komentar:
Post a Comment