Bubur Tinotuan ini berasal dari daerah Sulawesi utara, ada juga resep bubur ayam sukabumi
BAHAN:
- 150 gr beras, cuci bersih
- 1100 cc air
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 300 gr jagung pipilan
- 500 cc santan kental
- 200 gr labu kuning potong dadu 2 cm
- 150 gr ubi merah, potong dadu 2 cm
- 100 gr daun labu, bersihkan
- 100 gr daun kangkung
- 2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 5 tangkai daun kemangi, siangi
- Pelengkap: 150 gr ikan asin jambal roti, goreng kering
CARA MEMBUAT:
- Rebus beras dengan daun salam dan serai sampai lunak. Masukkan jagung pipilan, santan, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga jagung matang.
- Masukkan labu kuning dan ubi merah, masak sampai ubi dan labu matang, aduk rata.
- Tambahkan dengan daun labu, daun kangkung, dan daun kemangi, aduk rata rampai bubur mengental dan sayuran lunak, angkat.
- Sajikan bubur manado selagi panas dengan ikan jambal roti yang telah digoreng.
Untuk: 5 porsi.
0 komentar:
Post a Comment