Thursday, November 10, 2011

Bitter Ballen (Belanda)

Bahan :
  • 2 sdm mentega/margarin
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 150 g tepung terigu
  • 400 ml susu
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 250 g fillet dada ayam rebus, cincang agak halus
  • 50 g keju Cheddar, parut
Adonan salut :

  • 200 g tepung panir baru yang berbutir halus
  • 2 butir telur, kocok rata
  • Minyak untuk mengoreng
Cara Membuat:
  1. Lelehkan mentega/margarine, tumis daun bawang hingga harum dan layu. Masukkan tepung terigu, aduk cepat dan rata hingga berbutir, tuangi susu, garam, merica, dan pala, aduk rata. Masukkan ayam dan keju Cheddar, aduk rata. Angkat, sambil aduk-aduk hingga adonan dingin.
  2. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, celupkan ke dalam tepung panir – telur kocok – tepung panir. Timang-timang bitterballen untuk membuang sisa tepung panir. Diamkan selama 20 menit agar adonan salut menempel sempurna.
  3. Goreng dalam minyak banyak dan panas di atas api besar hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sajikan.
 Tips : Pilihlah tepung panir bertekstur halus dan agak kasar, supaya di peroleh hasil yang cantik, makanan ini 
           paling enak di sajikan saat masih panas.

Ditulis Oleh : All About Women // 2:37 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment