- 400 gr Cumi segar ukuran sedang,kupas dan bersihkan isinya.
- 300 gr Tahu putih, haluskan.
- 2 btr Telur.
- 5 lembar daun Kemangi atau sesuai selera, bisa menggunakan Bawang daun.
- 1/4 sdt Merica bubuk.
- 300 ml Santan instan.
- 2 lembar Daun Jeruk.
- 2 lembar Daun Salam.
- 2 batang Serai, memarkan.
- 2 sdm Minyak goreng.
- 1 sdm Garam.
- 1/2 sdt Gula pasir.
- 1 gelas Air.
- 8 butir Bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 cm Kunyit.
- 1 cm Jahe.
- 2 btr Kemiri.
Cara membuat :
- Blender atau bisa juga menggunakan codet, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica lalu campur semua.
- Keluarkan isi dan kepala cumi lalu cuci bersih lalu sisihkan.
- Sementara itu aduk tahu, telur,garam dam merica dan irisan daun kemangi, masukan ke dalam plastik segitiga.
- Masukkan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi di bagian atasnya, lalu kukus selama 15 menit.
- Sementara itu sambil menunggu, tumis bumbu halus daun salam dan daun jeruk dan batang serai hingga matang, masukka segelas air.
- Tuang santan, garam, gula sambil di aduk hingga mendidih, masukkan cumi, lalu masak hingga bumbu meresap, sambil di aduk hingga kuah mengental.
- Angkat dan siap untuk di sajikan.
wah resep mastercheff indonesia ... baguss
ReplyDelete