Bahannya :
* 125 gram tepung beras
* 50 gram tepung sagu
* 75 cc air daun pandan/suji
* 450 cc air
* garam secukupnya
* 50 gram tepung sagu
* 75 cc air daun pandan/suji
* 450 cc air
* garam secukupnya
Bahan pelengkap :
* 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
* 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang
* 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang
Cara Membuatnya :
1. Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
2. Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
3. Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
4. Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
2. Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
3. Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
4. Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
Cara menghidangkan :
Masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.
Hidangkan saat dingin bersama sama teman-teman, pasti tambah seru laddies
0 komentar:
Post a Comment