Wednesday, November 9, 2011

Es Cendol Ceria

Bahannya :
* 125 gram tepung beras
* 50 gram tepung sagu
* 75 cc air daun pandan/suji
* 450 cc air
* garam secukupnya

Bahan pelengkap :
* 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
* 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang


Cara Membuatnya :
1. Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
2. Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
3. Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
4. Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.

Cara menghidangkan :
Masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.
Hidangkan saat dingin bersama sama teman-teman, pasti tambah seru laddies

Ditulis Oleh : All About Women // 6:18 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment