Bahan :
- 1 kg mie basah , cuci bersih, tiriskan, dan tuangi minyak goreng, aduk rata atau 2 bks mie kering @ 200gr ( yang mirip mie basah = Mie Telor YI JIAN buatan Sidoarjo )
- ½ kg tauge
- 2 ikat daun kucai, potong potong 4 cm
- 6 bh cabai merah besar, potong-potong melintang 1 cm
- 6 bh cabai hijau besar, potong-potong melintang 1 cm
- 4 btr telur, kocok asal, dibuat orak arik
- 250 gr daging ayam, iris tipis kecil
- 200 gr udang kupas, tinggalkan ekornya, belah punggungnya
- 5 siung bawang putih ukuran besar, keprek hampir halus
- 8-10 sdm kecap Bango
- 2-3 sdm kecap asin
- 2-3 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap Kikoman ( soy sauce )
- 2 sdm kecap Mushroom
- 1 sdm kecap Kikoman Teriyaki
- 1 sdm kecap Maggie
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 18 gr kaldu ayam bubuk ( aku pake Indofood Nestley, gak terasa vetsin )
- 2-3 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya, karena asinnya sudah dari berbagai macam kecap
- 25-50 cc minyak goreng untuk melumas mie ( mie kering memerlukan lebih banyak minyak )
- 100 cc minyak goreng tuk menumis
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam dan udang sampai berubah warna
- Masukkan mie , semua kecap, saus tiram, minyak wijen, kaldu bubuk, dan lada, aduk rata. Hasilnya harus agak basah, nyemek nyemek… ( ini kayaknya Kikoman Soy Saucenya jadi kebanyakan deh... abisnya tangan kiri nuang kecap, sementara tangan kanan jepretin kamera yang gak cukup sekali he hee heee...)
- Cicipi…. Bila kurang asin barulah bubuhi garam secukupnya
- Masukkan orak arik telur dan potongan cabe, aduk rata
- Terakhir masukkan tauge dan kucai, aduk rata secukupnya saja. Jangan terlalu lama, biarkan taugenya ½ matang sehingga kalau dimakan masih kenyes kenyes.
- Kalau tidak segera dimakan atau ingin disimpan dulu, matikan apinya ketika mengaduk tauge. Jadi nantinya waktu dihangatkan kembali, tauge tidak jadi terlalu layu…
- Kalau hanya sebagian yang akan disimpan, dan sebagiannya lagi mau dimakan langsung, maka setelah disisihkan, sisanya diaduk kembali dengan api menyala…
Selamat Mencoba
Sumber : www.alleykitchen.blogspot.com
0 komentar:
Post a Comment