Friday, November 18, 2011

Mi Goreng Hongkong

 Bahan :
  • 1 kg mie basah , cuci bersih, tiriskan, dan tuangi minyak goreng, aduk rata atau 2 bks mie kering @ 200gr ( yang mirip mie basah = Mie Telor YI JIAN buatan Sidoarjo ) 
  • ½ kg tauge 
  • 2 ikat daun kucai, potong potong 4 cm 
  • 6 bh cabai merah besar, potong-potong melintang 1 cm 
  • 6 bh cabai hijau besar, potong-potong melintang 1 cm 
  • 4 btr telur, kocok asal, dibuat orak arik 
  • 250 gr daging ayam, iris tipis kecil 
  • 200 gr udang kupas, tinggalkan ekornya, belah punggungnya 
  • 5 siung bawang putih ukuran besar, keprek hampir halus 
  • 8-10 sdm kecap Bango 
  • 2-3 sdm kecap asin 
  • 2-3 sdm kecap ikan 
  • 2 sdm kecap Kikoman ( soy sauce ) 
  • 2 sdm kecap Mushroom 
  • 1 sdm kecap Kikoman Teriyaki 
  • 1 sdm kecap Maggie 
  • 3 sdm saus tiram 
  • 2 sdm minyak wijen 
  • 18 gr kaldu ayam bubuk ( aku pake Indofood Nestley, gak terasa vetsin ) 
  • 2-3 sdt lada bubuk 
  • Garam secukupnya, karena asinnya sudah dari berbagai macam kecap 
  • 25-50 cc minyak goreng untuk melumas mie ( mie kering memerlukan lebih banyak minyak ) 
  • 100 cc minyak goreng tuk menumis
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam dan udang sampai berubah warna
  2. Masukkan mie , semua kecap, saus tiram, minyak wijen, kaldu bubuk, dan lada, aduk rata. Hasilnya harus agak basah, nyemek nyemek… ( ini kayaknya Kikoman Soy Saucenya jadi kebanyakan deh... abisnya tangan kiri nuang kecap, sementara tangan kanan jepretin kamera yang gak cukup sekali he hee heee...)
  3. Cicipi…. Bila kurang asin barulah bubuhi garam secukupnya
  4. Masukkan orak arik telur dan potongan cabe, aduk rata
  5. Terakhir masukkan tauge dan kucai, aduk rata secukupnya saja. Jangan terlalu lama, biarkan taugenya ½ matang sehingga kalau dimakan masih kenyes kenyes.
  6. Kalau tidak segera dimakan atau ingin disimpan dulu, matikan apinya ketika mengaduk tauge. Jadi nantinya waktu dihangatkan kembali, tauge tidak jadi terlalu layu… 
  7. Kalau hanya sebagian yang akan disimpan, dan sebagiannya lagi mau dimakan langsung, maka setelah disisihkan, sisanya diaduk kembali dengan api menyala…
Selamat Mencoba 
Sumber : www.alleykitchen.blogspot.com

Ditulis Oleh : All About Women // 10:03 AM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment