Saturday, November 19, 2011

Soto Sulung

Bahan :
  • 500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah)
  • Otak sapi secukupnya
  • Hati sapi secukupnya
  • 1 batang seledri, diiris halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • bawang goreng, secukupnya
  • 200 gr daging agak berlemak
  • garam dan bumbu penyedap secukupnya
Bumbu:
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • sendok teh merica
  • sekerat jahe dan lengkuas
Cara membuat:
  1. Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong bila akan menghidangkan.
  2. Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
  3. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
  4. Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.
Bahan  sambal :
  • 7 cabai merah direbus
  • 6 cabai rawit direbus
  • 3 butir kemiri, digoreng
  • garam secukupnya
Cara membuat sambal Soto Sulung :
  1. Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku).
  2. Tambahkan perasaan air jeruk nipis.
Selamat Menikmati

Ditulis Oleh : All About Women // 12:10 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment