Sunday, November 6, 2011

Tips Menghilangkan Bau Prengus Pada Kambing

Pada hari Raya Idul Adha begini mungkin di rumah anda terdapat daging kambing, nah biasanya para ibu malas untuk mengolah daging kambing, karena daging kambing berbau prengus, berikut saya berikan beberapa tips agar bau daging kambing tidak prengus.

1. Teknik memotong. "Yang paling penting adalah bagaimana cara menyembelihnya,  jika Anda memutuskan untuk menyembelih kambing, jangan gunakan tangan yang sama untuk memotong dan menguliti daging. Bau ini terutama berada di tanduk kambing sehingga jika tangan kiri Anda sudah memegang tanduk dan menguliti kambing, jangan gunakan tangan yang sama untuk memegang dagingnya.

2. Proses aging. Daging  jangan langsung dimasak karena selain akan menimbulkan bau prengus, juga membuat daging kambing terasa lebih alot karena kambing ini disembelih dalam keadaan tegang. Setelah daging dikuliti, sebaiknya gantung kambing  dengan posisi terbalik kepala di bagian bawah, atau yang biasa disebut sebagai proses aging.
"Proses ini bertujuan menghilangkan sisa darah yang masih ada dalam tubuh kambing. Alternatif lain adalah memasukkannya ke dalam lemari es dengan suhu 4 derajat celsius dan membungkusnya dengan handuk bersih.
3. Minimalkan penggunaan air. Banyak orang yang menyarankan agar tak berbau prengus, daging kambing sebaiknya tidak dicuci. "Sebenarnya tidak masalah jika harus dicuci, namun harus segera dikeringkan kembali dengan handuk bersih," ujarnya.
4. Tambahkan ketimun. Remas daging kambing yang sudah dipotong-potong bersama dengan irisan ketimun selama beberapa menit. Getah dalam ketimun bisa membuat aroma prengus daging kambing hilang.
5. Gunakan bumbu dapur. Untuk menghilangkan bau prengus, gunakan campuran beberapa bumbu dapur seperti kunyit, jahe, salam, sereh, dan lengkuas yang sudah dihaluskan ke dalam campuran rebusan. Bumbu-bumbu halus ini diyakini bisa menghilangkan bau prengus ketika daging direbus sampai daging ini empuk.

Ditulis Oleh : All About Women // 1:42 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment