Bahan:
- 500 gr ceker ayam, bersihkan dan memarkan
- 2 cm jahe
- 1.000 ml air untuk merebus
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 bh cabai merah keriting, iris serong
- 1 cm jahe, parut
- 1½ sdm taosi
- 1 bh pekak
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- ½ sdm merica hitam kasar
- ½ sdt gula pasir
- 500 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
- ½ sdm tepung sagu dan ½ sdm air
- 1 btg daun bawang, diiris miring
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt angciu
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es.
- Goreng ceker ayam (sebentar saja, sampai berkulit).
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, taosi, dan pekak sampai harum.
- Tambahkan ceker ayam. Aduk rata. Masukkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
0 komentar:
Post a Comment