Friday, March 9, 2012

Bubur Lemu (Jawa Tengah)

Bubur Lemu ini banyak isi dan lauknya, sehingga di namakan bubur lemu, ada juga resep bubur kampiun, yang juga banyak macam isinya
BAHAN:
  • 200 gr beras, cuci bersih dan rendam sebentar 
  • 1,25 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 1 liter santan kental 
  • 2 sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR :
  1. Rebus beras dengan daun salam, daun pandan, dan serai, sampai lunak. 
  2. Masukkan santan dan garam, aduk-aduk terus sampai bubur mengental dan halus, angkat.
PELENGKAP:
 
SAMBAL GORENG KERECEK:
  • 100 gr kacang tolo, rendam semalam, rebus 
  • 100 gr kerecek kulit
  • 750 cc santan kental
  • minyak goreng secukupnya
  • 3 buah cabai merah, buang sebagian bijinya, iris halus
  • 2 sdm ebi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 sdm gula merah
BUMBU HALUS:
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya 
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK :
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai merah iris sebentar sampai layu, angkat, tiriskan. 
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
  3. Masukkan kacang tolo dan tumisan cabai merah, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk.  
  4. Setelah mendidih dan kuah agak menyusut, masukkan kerecek, aduk rata, angkat.
OPOR AYAM DAN TELUR:
  • 500 gr ayam kampung, potong 
  • 4 telur, rebus, kupas
  • 700 cc santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 1 sdm gula merah
BUMBU HALUS:
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica 
  • 5 butir kemiri 
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM DAN TELUR
  1. 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata. 
  2. Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Sajikan bubur dalam mangkuk, sajikan dengan opor ayam dan sambal goreng kerecek.
Untuk: 5 porsi

Ditulis Oleh : All About Women // 4:15 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment