Bika Ambon ini cocok dihidangkan untuk keluarga, maupun dijadikan hadiah bagi orang terkasih, rasa yang manis dan lembut alan membuat semua suka dengan bika Ambon ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Biang:
Bahan Biang:
- 1 bungkus (11 gram) ragi instan
- 15 gram gula pasir
- 10 gram tepung terigu
- 60 ml air hangat
Bahan:
- 200 gram tepung sagu
- 250 gram gula pasir
- 10 kuning telur
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 50 ml air kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- minyak goreng untuk memoles
- 2 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Biang, campur ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air
hangat. Diamkan selama 15 menit.
- Rebus daun jeruk di dalam santan sambil diaduk sampai
mendidih. Dinginkan. Kemudian, campur dengan tepung sagu.
- Kocok telur bersama gula pasir dengan kecepatan rendah sampai
gula larut.
- Campur adonan biang dengan campuran tepung sagu . Masukkan ke
dalam kocokan telur bersama kunyit bubuk. Aduk rata. Masukkan
margarin. Aduk rata. Diamkan 3 jam.
- Tuang adonan dalam 2 buah cetakan ukuran 20x10x7 cm yang
telah dipoles minyak dan dipanaskan.
- Panggang di atas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung
berhenti dan berlubang-lubang.
- Pindahkan ke dalam oven. Oven dengan api atas suhu 190
derajat Celsius hingga matang. Selama pengovenan pintu oven tetap
terbuka.
Untuk 2 loyang
0 komentar:
Post a Comment