Thursday, August 23, 2012

Resep Bika Ambon Klasik

Bika Ambon ini cocok dihidangkan untuk keluarga, maupun dijadikan hadiah bagi orang terkasih, rasa yang manis dan lembut alan membuat semua suka dengan bika Ambon ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biang:

  • 1 bungkus (11 gram) ragi instan
  • 15 gram gula pasir 
  • 10 gram tepung terigu 
  • 60 ml air hangat
Bahan:

  • 200 gram tepung sagu
  • 250 gram gula pasir 
  • 10 kuning telur 
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
  • 50 ml air kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk 
  • minyak goreng untuk memoles 
  • 2 sendok makan margarin
Cara membuat:
  1. Biang, campur ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Diamkan selama 15 menit.
  2. Rebus daun jeruk di dalam santan  sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Kemudian, campur dengan tepung sagu.
  3. Kocok telur bersama gula pasir dengan kecepatan rendah sampai gula larut.
  4. Campur adonan biang dengan campuran tepung sagu . Masukkan ke dalam kocokan telur bersama kunyit bubuk. Aduk rata.  Masukkan margarin. Aduk rata. Diamkan 3 jam.
  5. Tuang adonan dalam 2 buah cetakan ukuran 20x10x7 cm yang telah dipoles minyak dan dipanaskan.
  6. Panggang di atas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.
  7. Pindahkan ke dalam oven. Oven dengan api atas suhu 190 derajat Celsius hingga matang. Selama pengovenan pintu oven tetap terbuka.
Untuk 2 loyang

Ditulis Oleh : All About Women // 6:45 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment