Tuesday, December 18, 2012

Resep Tahu Campur lamongan

Hidangan khas daerah Lamongan ini, akan enak disantap dalam keadaan masih panas, rasa gurih dari daginya, pasti membuat lidah kita ketagihan.

Bahan:
Kaldu:
  • 1½ L air
  • 750 g daging sapi bagian sandung lamur, cuci bersih
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk
  • Bumbu kaldu, haluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1½  sdt garam
  • 1 sdt merica putih butiran
Perkedel singkong:
  • 300 g singkong parut, saring dengan kain, buang airnya
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu perkedel, haluskan:
  • 3 siung bawang putih,
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt ketumbar butiran, sangrai
  • ½ sdt garam
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk purut
Pelengkap:
  • 3 sdm petis udang
  • 250 g mi basah
  • 250 g taoge, rebus setengah matang, tiriskan
  • 200 g daun selada keriting, iris tipis
  • 2 buah tahu putih, potong dadu 1½ cm, goreng setengah matang, tiriskan
  • Kerupuk bawang
Cara membuat:
  1. Kaldu: Didihkan air, rebus daging sapi hingga lunak. Angkat daging, potong dadu 2 cm. Kecilkan api, masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu. Rebus di atas api kecil, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus untuk kaldu hingga harum. Tambahkan daun jeruk, tumis kembali hingga matang. Angkat, masukkan ke dalam kaldu, aduk rata. Didihkan, masak hingga bumbu meresap, angkat. Sisihkan.  
  3. Perkedel singkong: Campur singkong parut, bawang daun, dan  bumbu halus untuk perkedel, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong, goreng di dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan, potong-potong tipis.
  4. Penyajian: Siapkan 6 buah piring saji. Letakkan ½  sdt petis di atas piring. Susun mi, taoge, selada, tahu, dan potongan perkedel singkong. Siram dengan kuah kaldu dan potongan daging. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi

Ditulis Oleh : All About Women // 12:30 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment