Apa kabar ladies .....salah satu resep es yang menarik untuk dicoba....
Bahan:
Selendang mayang:
100 gram tepung sagu aren.
25 gram tepung beras.
2 lembar daun pandan, simpulkan.
½ sendok teh garam.
125 gram gula pasir.
¼ sendok teh pewarna kue warna merah.
750 cc air.
Kuah santan:
750 cc santan dari 1 butir kelapa parut.
½ sendok teh garam.
½ sendok teh gula pasir.
3 lembar daun pandan, sobek-sobek.
Selendang mayang:
100 gram tepung sagu aren.
25 gram tepung beras.
2 lembar daun pandan, simpulkan.
½ sendok teh garam.
125 gram gula pasir.
¼ sendok teh pewarna kue warna merah.
750 cc air.
Kuah santan:
750 cc santan dari 1 butir kelapa parut.
½ sendok teh garam.
½ sendok teh gula pasir.
3 lembar daun pandan, sobek-sobek.
Air gula:
300 gram gula merah, sisir halus.
¼ sendok teh garam.
300 cc air.
Cara membuat:
- Selendang mayang: campurkan 250 cc air bersama tepung sagu aren dan tepung beras, sisihkan.
- Didihkan sisa air bersama daun pandan, garam dan gula pasir hingga larut. Angkat dan saring.
- Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan, angkat.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 22,5 cm x 29,5 cm x 3 cm, ratakan. Perciki dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas hingga seluruh permukannya berwarna merah. Biarkan dingin dan agak mengeras.
- Kuah santan: didihkan semua bahan kuan santan sambil diaduk-aduk.
- Air gula: didihkan semua bahan air gula hingga kental.
- Penyajian: Iris tipis-tipis selendang mayang, letakkan dalam gelas, siram kuah santan dan air gula. Tambahkan es batu, sajikan dingin.
Sumber : ayahbunda.co.id
0 komentar:
Post a Comment