Sunday, November 6, 2011

Es Selendang Mayang

Apa kabar ladies .....salah satu resep es yang menarik untuk dicoba....
Bahan:
Selendang mayang:
100 gram tepung sagu aren.
25 gram tepung beras.
2 lembar daun pandan, simpulkan.
½ sendok teh garam.
125 gram gula pasir.
¼ sendok teh pewarna kue warna merah.
750 cc air.

Kuah santan:
750 cc santan dari 1 butir kelapa parut.
½ sendok teh garam.
½ sendok teh gula pasir.
3 lembar daun pandan, sobek-sobek.


Air gula:
300 gram gula merah, sisir halus.
¼ sendok teh garam.
300 cc air.

Cara membuat:

  1. Selendang mayang: campurkan 250 cc air bersama tepung sagu aren dan tepung beras, sisihkan.
  2. Didihkan sisa air bersama daun pandan, garam dan gula pasir hingga larut. Angkat dan saring.
  3. Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan, angkat.
  4. Tuang ke dalam loyang ukuran 22,5 cm x 29,5 cm x 3 cm, ratakan. Perciki dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas hingga seluruh permukannya berwarna merah. Biarkan dingin dan agak mengeras.
  5. Kuah santan: didihkan semua bahan kuan santan sambil diaduk-aduk.
  6. Air gula: didihkan semua bahan air gula hingga kental.
  7. Penyajian: Iris tipis-tipis selendang mayang, letakkan dalam gelas, siram kuah santan dan air gula. Tambahkan es batu, sajikan dingin.
Untuk 5 porsi.
Sumber :  ayahbunda.co.id

Ditulis Oleh : All About Women // 5:18 AM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment