Monday, November 7, 2011

Bola-Bola Lele.

Bahan :
  • Daging fille Ikan Lele 3 ekor.
  • Kentang 3 buah.
  • Telur 2 buah.
  • Tepung Terigu, secukupnya.
Bumbu :
  • Bawang Putih 5 siung.
  • Garam, secukupnya.
  • Lada, secukupnya.
Bahan saus :

  • Bawang Putih 5 siung.
  • Bawang Merah 5 siung.
  • Kunyit 2 jari.
  • Cabai Merah keriting 5 buah.
  • Cabai Rawit 4 buah.
  • Daun Salam 3 lembar.
  • Lengkuas 3 cm.
  • Kemiri 2 butir.
  • Santan 100 ml.
Cara membuat :
  1. Kupas kentang, cuci bersih, rebus dalam air mendidih, hancurkan hingga halus.goreng ikan lelel sampai setengah matang, tiriskan, suwir-suwir ikan lele yang sudah di goreng.
  2. Campurkan kentang yang sudah halus dan suwiran ikan lele, tambahkan sedikit tepung terigu.
  3. Masukkan telur, aduk rata sampai adonan bisa di bentuk bulat, bumbui dengan bawang putih yang sudah di haluskan, garam dan lada.
  4. Setelah di bentuk bulat, goreng bola lele hingga kuning kecoklatan dan tiriskan.
  5. Untuk saos :haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai rawit dan kemiri.
  6. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum, masukka santan, aduk rata, jaga jangan sampai santan pecah.
  7. Beri bumbu garam dan gula, biarkan dingin dan saring.
  8. Sajikan bersama bola lele.


Sumber : masterchefindonesia.com

0 komentar:

Post a Comment