Bahan
- 1 liter kaldu ayam
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 cm jahe
- 1 btg serai
- 100 gr beras, cuci bersih
- 1 sdm minyak goreng
- 250 gr fillet dada ayam
- 50 gr wortel, potong dadu 1/2 cm, rebus
- 1 lbr daun salam
- 1 btg serai, memarkan
- 1/2 cm lengkuas, memarkan
- 200 ml susu kedelai tawar
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 4 bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 btr kemiri
- 1/4 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 cm kunyit
- Bawang merah goreng
- Emping goreng
- Bubur: Dalam panci berbeda, didihkan kaldu dan air bersama jahe, serai, daun salam. Setelah mendidih, masukkan beras, masak terus di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Menjelang matang, tambahkan sisa garam. Aduk rata.
- Opor ayam: Panaskan wajan, masukkan sekaligus minyak dan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam, wortel, daun salam, serai, dan lengkuas, terus aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan susu kedelai, masak terus sampai mendidih dan kuah agak mengental. Bumbui dengan garam dan gula. Angkat, sisihkan.
- Dalam mangkuk saji tuangkan bubur hangat. Siram dengan opor ayam, lalu taburi bawang merah goreng dan emping goreng.
Untuk 4 porsi
Selamat mencoba
0 komentar:
Post a Comment