Cemilanini paling enak di hidangkan saat bersama keluarga terdekat atau orang yang kita sayang ladies
Bahan:
- 350 gr daging ikan tenggiri
- 100 gr udang kupas
- 100 ml air es
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 150 gr tepung sagu
- 1 bks kulit ngohiong, potong-potong 10x10 cm
- 20 bh sumpit kayu ukuran 5 cm
- minyak goreng
Saus:
- 3 cm jahe, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 200 ml kaldu
- 1 sdt maizena, cairkan dengan sedikit air
Campur jadi satu:
- 1 sdm hoisin
- 1 sdm saus cabai
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Haluskan ikan dan udang, tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan lada dan garam, uleni sampai rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata dan kalis, sisihkan.
- Ambil 2 sdm adonan, bulatkan, tusuk dengan sumpit, bungkus dengan kulit ngohiong. Kukus hingga matang selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan beberapa kaki naga, goreng hingga kering kecokelatan. Sajikan dengan sausnya.
- Buat saus: tumis jahe dan bawang putih sampai harum, masukkan kaldu dan campuran bumbu, aduk rata. Setelah mendidih masukkan cairan maizena, aduk-aduk sampai matang.
Untuk 10 orang
0 komentar:
Post a Comment