Bahan kulit:
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 310 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 150 gr udang kupas, cincang kasar
- 3 butir telur, kocok lepas
- 75 gr taoge
- 150 gr wortel, iris korek api halus
- 5 batang kucai, potong 3 cm
- 1 1/2 sdt garam
- 3/4 sdt merica bubuk
- 3/4 sdt gula pasir
- 75 ml air
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
- 5 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit, haluskan
- 9 tangkai daun ketumbar
- 4 1/2 sendok makan saus tomat
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 300 ml air
- 2 sdt air jeruk lemon
- 1 sdm margarin untuk menumis
- Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di teflon berdiameter 20 cm.
- Isi: tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di tepi wajan. Masukkan telur kocok. Aduk sampai berbutir.
- Tambahkan wortel, taoge, kucai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung. Rekatkan dengan telur. Oles permukaan dengan margarin. Bakar asal kecokelatan.
- Saus: tumis bawang bombai sampai harum. Tambahkan tomat, daun ketumbar, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air, masak sampai kental. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan lumpia bakar dengan sausnya.
Saran pakar: membakar lumpia jangan terlalu lama. Tujuannya hanya memunculkan aroma yang khas. Terlalu lama akan membuat lumpia jadi keras.
0 komentar:
Post a Comment