Friday, March 16, 2012

Cenil

Bagi anda yang tinggal di jawa timur, nama jajanan ini mungkin sudah tidak asing lagi, atau mungkin anda sering sekali membeli makanan ini, namun apa salahnya jika anda mencoba membuat sendiri di rumah
Bahan:
  • 250 gr tepung kanji 
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air pandan
  • 1000 ml air pandan untuk merebus
  • Pewarna merah 
  • Pewarna hijau
Taburan:
  • 200 gr kelapa muda parut panjang 
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
Cara membuat:
  1. Larutkan 5 sendok makan tepung kanji dan garam dengan 50 ml air pandan, aduk rata. 
  2. Rebus 100 ml air pandan dengan api sedang, masukkan larutan tepung kanji, aduk rata, masak hingga adonan kental, angkat.
  3. Masukkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi dua, satu bagian beri warna merah dan satu bagian beri warna hijau, aduk rata masing-masing adonan.
  4. Bentuk panjang sebesar kelingking, potong sepanjang 2 cm serong, sisihkan sambil ditaburi tepung kanji agar tidak lengket.
  5. Rebus air pandan hingga mendidih, masukkan potongan cenil, masak hingga terapung dan matang, angkat, tiriskan.
  6. Taruh di atas kelapa muda yang telah dikukus bersama garam dan daun pandan, lumuri kelapa hingga terbalur rata, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan dengan ditaburi gula pasir.
Untuk 6 orang

Ditulis Oleh : All About Women // 12:36 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment