Ayam bumbu ketumbar ini paling tepat disajikan pada para tamu, bila anda melakukan sebuah hajatan, di jamin para tamu bakal ketagihan
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus :
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 6 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Tusuk ayam dengan garpu, lumuri seluruh badan ayam dengan 2 sdm air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit dalam lemari pendingin. Angkat dan tiriskan.
- Campur santan dengan bumbu halus dan sisa bumbu lainnya, aduk rata. Masukkan ayam, rendam kembali selama 1 jam.
- Masukkan dalam panci presto, rebus selama 2 jam hingga ayam dan tulang empuk.
- Angkat dan tiriskan, kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
- Hidangkan selagi masih hangat.
Untuk 8 orang
0 komentar:
Post a Comment