Yang unik di soto ini adalah pada bumbunya, yaitu terdapatnya tauco, yang semakin menabah rasa gurih pada soto 
Bahan:
- 250 g daging tetelan sapi
 - 750 ml air
 - 1/2 sdt garam
 - 1 batang serai, memarkan
 - 1 cm lengkuas, memarkan
 - 2 lembar daun salam
 - 2 sdm minyak sayur
 - 1 sdm air jeruk nipis
 
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - 3 buah cabai merah
 - 4 sdm taoco manis.
 - ½ sdt merica butiran
 - ¼ butir biji pala
 - 1 sdt gula pasir
 - 1 sdt garam
 
Pelengkap :
- 50 g suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
 - 2 batang daun bawang, iris halus
 - 2 batang kucai, iris kasar
 - 75 g tauge, seduh air panas, tiriskan toge
 - 2 sdm bawang merah goreng
 - perkedel kentang
 
Cara membuat: 
- Didihkan air, masukkan daging bersama, serai, salam, lengkuas dan garam.
 - Rebus daging hingga empuk. Tiriskan, potong-potong.
 - Sisihkan kaldunya sebanyak 750 ml. Masukkan daging kembali ke dalam panci.
 - Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam panci.
 - Didihkan kaldu lalu angkat.
 - Susun bahan pelengkap di mangkuk.
 - Beri daging berikut kaldunya.
 - Sajikan panas.
 


0 komentar:
Post a Comment