Soto yang satu ini memang unik dan rasanya juga enak ladies
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong empat bagian
 - 1.500 ml air
 - 1 lembar daun salam
 - 2 cm lengkuas, dimemarkan
 - 2 sendok teh garam
 - 3 sendok makan minyak untuk menumis
 - 1 batang daun bawang, iris kasar
 - minyak untuk menggoreng
 
Haluskan:
- 3 butir kemiri, disangrai
 - 2 siung bawang putih
 - ½ sdt merica butiran
 - 1 cm jahe
 - 1 sdt garam
 
Isian:
- 100 g taoge, bersihkan
 - 50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
 - 2 butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong
 - 50 g kacang tanah goreng
 - 50 g keripik kentang
 - 2 sdm bawang merah goreng
 - 1 sdm seledri cincang halus
 - 1 buah jeruk nipis
 
Sambal, aduk rata:
- 50 ml air matang
 - 10 buah cabai rawit merah,rebus, haluskan
 - 50 g kacang tanah goreng, haluskan
 - 2 sendok makan kecap manis
 
Cara membuat: 
- Rebus ayam bersama garam, salam dan lengkuas hingga ayam lunak.
 - Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter.
 - Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum.
 - Masukkan ke dalam kaldu, didihkan dengan api kecil. Angkat.
 - Susun isian soto dalam mangkuk. Beri ayam suwir.
 - Tuangi kaldu panas. Sajikan dengan Pelengkapnya.
 


0 komentar:
Post a Comment