Rasa yang khas gula merah membuat apem ini semakin legit di mulut, di jamin pingin nambah lagi dan lagi.
Bahan:
- 275 ml air kelapa
- 200 gr gula merah, iris halus
- ½ sdt garam
- 2 lbr daun pandan, simpulkan
- 225 gr tepung beras
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 100 gr tepung terigu
- 6 gr ragi instan
- ½ sdt bumbu spekuk
- 1 sdt baking powder
Cara membuat:
- Didihkan air kelapa, masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Angkat, saring, dan dinginkan.
- Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk dengan tangan hingga tercampur rata, dinginkan.
- Masukkan santan, tepung terigu, ragi instan, bumbu spekuk, dan baking powder, uleni sambil diaduk-aduk selama 15 menit. Diamkan adonan selama 40 menit atau hingga adonan mengembang.
- Siapkan loyang cetakan, olesi minyak goreng. Panaskan cetakan dalam kukusan selama 5 menit.
- Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus selama 30 menit atau hingga kue matang.
Untuk 5 Porsi
Tips: 6 gr ragi instan setara dengan 1½ sdt ragi instan.
0 komentar:
Post a Comment