Monday, June 25, 2012

Resep Apem Ala Madiun



Rasa yang khas gula merah membuat apem ini semakin legit di mulut, di jamin pingin nambah lagi dan lagi.

Bahan:

  • 275 ml air kelapa
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • ½ sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan
  • 225 gr tepung beras
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gr tepung terigu
  • 6 gr ragi instan
  • ½ sdt bumbu spekuk
  • 1 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Didihkan air kelapa, masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Angkat, saring, dan dinginkan.
  2. Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk dengan tangan hingga tercampur rata, dinginkan.
  3. Masukkan santan, tepung terigu, ragi instan, bumbu spekuk, dan baking powder, uleni sambil diaduk-aduk selama 15 menit. Diamkan adonan selama 40 menit atau hingga adonan mengembang.
  4. Siapkan loyang cetakan, olesi minyak goreng. Panaskan cetakan dalam kukusan selama 5 menit.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus selama 30 menit atau hingga kue matang.

Untuk 5 Porsi

Tips: 6 gr ragi instan setara dengan 1½ sdt ragi instan.

Ditulis Oleh : All About Women // 7:40 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment