Bila bosan dengan menu bakso yang biasa saja, anda bisa membuat bakso yang dapat membuat seluruh keluarga merasa ketagihan dengan keunikan rasanya.
Bakso tahu:
- 300 gr tahu
- 150 gr udang kupas, cincang
- 2 sdm tepung sagu
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 btr telur
Saus szechuan:
- 3 sdm minyak goreng
- 1 bh bawang bombai, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 cm jahe, memarkan
- 50 gr cabai kering, potong-potong
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 50 gr kacang mete, sangrai
Saus:
(aduk rata)
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdt minyak wijen
- 3 sdm saus tiram
- 3 sdm saus sambal
Cara membuat:
- Bakso tahu: Campur rata semua bahan. Tuang ke dalam loyang 18x18x3 cm yang dialasi plastik dan diolesi minyak.
- Kukus adonan dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit. Angkat dan dinginkan. Potong bakso dengan ukuran 3x3cm. Sisihkan.
- Saus szechuan: Panaskan minyak, tumis bawang bombai, dan bawang putih sampai harum dan matang. Masukkan jahe, cabai kering, dan campuran saus, aduk rata. Masak sebentar.
- Masukkan bakso, aduk rata. Masak sebentar, tuang larutan tepung maizena sambil diaduk. Masak sampai mendidih. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan kacang mete, aduk rata. Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Post a Comment