Kenikmatan dari resep ini adalah menikmati daging yang panas dan elehan mentega yang bercampur dengan aneka rempah, membuat se makin nikmat.
Bahan:
- ¾ sdm kucai, iris halus
- 50 g mentega
- 1 buah cabai rawit merah, cincang halus
- 1 sdm air jeruk lemon
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak zaitun
- 4 x @ 200 g daging sapi has dalam
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam, gerus kasar
- Kentang panggang:
- 350 g kentang, kupas, belah memanjang menjadi 8 bagian
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdm daun thyme 1)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- Salad:
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 sdm perasan jeruk lemon
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 150 g mesclun 2)
Cara Membuat:
- Mentega berempah: Aduk rata kucai, 50 g mentega, cabai rawit
merah, air jeruk lemon, dan garam hingga tercampur rata. Dinginkan.
- Kentang panggang: Panaskan oven dengan suhu 200° C. Siapkan
loyang, taruh kentang di atasnya, aduk dengan bahan-bahan kentang
lainnya hingga merata. Tata kentang dengan memberi jarak di
antaranya. Panggang selama 35-45 menit atau hingga kentang berwarna
cokelat keemasan dan garing.
- Steak: Bumbui daging dengan garam dan merica hitam hingga
merata. Panaskan wajan. Lelehkan sisa mentega, masukkan daging,
masak setiap sisi daging selama 2-4 menit.
- Salad: Di dalam mangkuk, aduk rata minyak zaitun, air jeruk
lemon, gula pasir, garam, dan merica hingga tercampur rata. Siramkan
di atas mesclun, aduk merata.
- Penyelesaian: Siapkan piring saji, susun steak, kentang, dan
salad. Tambahkan mentega di atas steak panas. Sajikan segera.
1) Thyme: Rempah daun asal Mediterania, digunakan sebagai bumbu dalam masakan Barat. Dijual dalam bentuk segar dan kering.
2) Mesclun: Campuran salad siap pakai yang terdiri dari beberapa daun selada (oak, rocket, lolo rosa, spinach). Dijual dalam kemasan plastik di supermarket terkemuka.
0 komentar:
Post a Comment