Wednesday, July 4, 2012

Resep Bola-Bola Kurma Isi Kolang Kaling



Hidangan ini akan lebih nikmat di sajikan dengan kuah hangat, di jamin perut anda akan hangat.

BAHAN:
  • 150 g tepung ketan, ayak
  • 150 ml air hangat
  • 3 tetes pewarna merah
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 200 g kurma, buang bijinya, cincang kasar
  • Air untuk merebus
  • 10 buah kolang-kaling, potong 2, rebus
  • 3 sdm kacang tanah, sangrai, cincang kasar
Kuah jahe:
  • 1.500 ml air
  • 200 g gula pasir
  • 100 g jahe, memarkan
CARA MEMBUAT:
  • Kuah jahe: Masak air hingga mendidih, masukkan gula pasir dan jahe. Aduk hingga larutan harum. Angkat, saring, sisihkan.
  • Campur tepung ketan dengan air hangat, uleni hingga kalis dan bisa dipulung. Bagi menjadi 2 bagian. Tambahkan pewarna merah pada satu bagian, pewarna hijau pada satu bagian.
  • Tutup adonan tepung ketan dengan plastik agar tidak kering saat dibentuk. Buat adonan menjadi bentuk bulat berdiameter 2 cm. Pipihkan, isi bagian tengahnya dengan kurma cincang, rekatkan tepinya hingga tertutup rapat, dan bentuk kembali seperti bola.
  • Didihkan air dalam panci, masukkan bola-bola ke dalamnya, masak hingga  mengapung. Angkat, tiriskan, langsung masukkan ke dalam air gula.
  • Penyajian: Letakkan bola-bola kurma dan kuah jahe dalam mangkuk saji. Tambahkan kolang-kaling, taburi kacang cincang, sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 397

Ditulis Oleh : All About Women // 7:03 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment