Hidangan ini akan lebih nikmat di sajikan dengan kuah hangat, di jamin perut anda akan hangat.
BAHAN:
- 150 g tepung ketan, ayak
- 150 ml air hangat
- 3 tetes pewarna merah
- 3 tetes pewarna hijau
- 200 g kurma, buang bijinya, cincang kasar
- Air untuk merebus
- 10 buah kolang-kaling, potong 2, rebus
- 3 sdm kacang tanah, sangrai, cincang kasar
Kuah jahe:
- 1.500 ml air
- 200 g gula pasir
- 100 g jahe, memarkan
CARA MEMBUAT:
- Kuah jahe: Masak air hingga mendidih, masukkan gula pasir dan
jahe. Aduk hingga larutan harum. Angkat, saring, sisihkan.
- Campur tepung ketan dengan air hangat, uleni hingga kalis dan
bisa dipulung. Bagi menjadi 2 bagian. Tambahkan pewarna merah pada
satu bagian, pewarna hijau pada satu bagian.
- Tutup adonan tepung ketan dengan plastik agar tidak kering
saat dibentuk. Buat adonan menjadi bentuk bulat berdiameter 2 cm.
Pipihkan, isi bagian tengahnya dengan kurma cincang, rekatkan
tepinya hingga tertutup rapat, dan bentuk kembali seperti bola.
- Didihkan air dalam panci, masukkan bola-bola ke dalamnya,
masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan, langsung masukkan ke
dalam air gula.
- Penyajian: Letakkan bola-bola kurma dan kuah jahe dalam
mangkuk saji. Tambahkan kolang-kaling, taburi kacang cincang,
sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 397
Kalori per porsi: 397
0 komentar:
Post a Comment