Bila ingin membuat sesuatu yang unik dan enak di akhir pekan, resep ini pantas untuk di coba ladies
NASI
Bahan:
Bahan:
- 250 g beras jepang, cuci bersih, tiriskan
- 250 ml air
- 2 sdm su
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt air jeruk lemon
CARA MEMBUAT:
- Masak beras bersama air hingga air terserap habis, angkat.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
- Bubuhi cuka beras, garam, gula pasir, dan air jeruk lemon,
aduk perlahan hingga rata dengan bantuan sendok kayu.
- Nasi siap digunakan.
Chilli Crab Roll
BAHAN:
- 4 lembar nori ukuran 10 cm x 20 cm, siap pakai
- 1 resep nasi, bagi menjadi empat bagian sama rata
- 75 g mentimun jepang, iris memanjang tipis
- 75 g selada keriting, iris tipis
- 75 g cabai rawit, iris tipis
- 3 sdm tempura flakes**)
- 4 sdm tobiko***)
Isi:
- 250 g kepiting soka
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 100 g tepung tempura,
- larutkan dalam 150 ml air es
- Minyak untuk menggoreng
Saus, aduk
rata:
- 100 ml mayones jepang
- 3 sdm saus cabai botolan
- 1 sdm saus teriyaki, siap pakai
Pelengkap:
- Kecap asin jepang (shoyu)
- Acar jahe, siap santap
- Wasabi
CARA MEMBUAT:
- Isi: Lumuri kepiting dengan garam dan air jeruk, diamkan
selama 5 menit. Gulingkan dalam larutan tempura, goreng dalam minyak
banyak hingga kecokelatan, angkat. Sisihkan.
- Alasi tikar bambu dengan plastik, letakkan 1 lembar nori di
atasnya, taruh satu bagian nasi, ratakan ke seluruh permukaan nori.
- Susun kepiting goreng, irisan mentimun, selada, cabai rawit,
tempura flakes, dan tobiko secara berurutan di atas nasi.
- Bubuhi saus di atasnya, ratakan. Gulung perlahan sambil
dipadatkan hingga rapat berbentuk silinder, dengan diameter 2 1/2 cm
- Lepaskan alas bambu, potong melintang sushi setebal 1 1/2 cm.
Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
- Sajikan bersama pelengkap.
*)Tempura flakes: Tepung tempura yang sudah digoreng hingga kuning kecokelatan dan renyah.
**)Tobiko: Telur ikan terbang yang biasa digunakan dalam sushi. Berwarna oranye, dan tekstur yang kenyal.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 386 kal
0 komentar:
Post a Comment