Lumpia ini cukup unik, karena berisikan mangga dan udang, di jamin rasa segar dan gurih dominan pada lumpia ini.
Bahan-bahan :
Bahan
Kulit Lumpia:
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram tepung beras
- 1 butir telur
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak
- minyak untuk menggoreng
Bahan
Isi:
- 100 gram mangga mengkal, dipotong korek api kecil
- 150 gram udang kupas, dicincang kasar
- 2 butir bawang merah, dicincang kasar
- 1 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 1 sendok teh sambal bangkok
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok teh tepung terigu dilarutkan dalam 2 sendok teh air untuk perekat
- 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Kulit, ayak tepung terigu dan tepung beras. Masukkan garam.
Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk
hingga licin. Tambahkan minyak. Aduk rata.
- Buat dadar di wajan antilengket diameter 12 cm.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan
cabai merah keriting sampai harum. Masukkan udang cincang. Aduk
sampai berubah warna. Tambahkan mangga. Aduk rata.
- Masukkan sambal bangkok, kecap ikan, garam, merica bubuk,
gula pasir, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang.
Aduk rata. Angkat.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat sisi kanan dan
kirinya. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang
sampai matang. (KN)
Untuk 17 buah
0 komentar:
Post a Comment