Anak anda pasti tidak akan menolak perkedel enak dan rasa yang unik dengan saus yang segar dan manis, anda bisa menjadikannya senagai cemilan atau bekal untuk makan siang anak di sekolah.
Bahan:
- Minyak, untuk menumis
Saus pedas manis:
- 180 ml air
- 120 ml cuka beras
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm kecap ikan
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- ½ sdm cabai bubuk
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
Adonan ayam, aduk:
- 300 g daging ayam cincang
- 50 g bawang bombay, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 4 sdm daun ketumbar cincang
- 3 cm jahe, bakar, kupas, cincang kasar
- 2 buah cabai hijau, cincang kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
- Saus pedas manis: Rebus semua bahan, kecuali maizena, di atas
api kecil hingga mendidih. Ketika volume berkurang setengahnya,
tuangi larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
- Adonan ayam: Ambil 2 sdm adonan, pipihkan. Simpan di dalam
lemari es (± 30 menit). Setelah padat, masak dengan sedikit minyak
di kedua sisinya hingga matang. Angkat.
- Sajikan disertai saus.
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Post a Comment