Bahan:
- 375 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 7,5 gr ragi instan
- 75 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 3 btr telur
- 200 ml air dingin
- 75 gr mentega
- 1 sdt garam
- 1 resep olesan roti kasur
Butter cream:
- 15 g margarin
- 40 g mentega
- 25 g gula halus
- 15 ml susu kental manis
Cara membuat:
- Butter cream: Kocok semua bahan butter cream sampai lembut, sisihkan.
- Roti: Campur semua tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk hingga rata.
- Masukkan telur dan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga elastis.
- Diamkan adonan selama 30 menit di tempat hangat atau hingga mengembang dua kali lipat. Kempiskan adonan, lalu timbang masing-masing 75 gram, bulatkan adonan, diamkan selama 10 menit.
- Giling adonan, bentuk oval lalu oleskan butter cream di satu sisi lalu tumpuk dengan satu adonan lain.
- Masukkan adonan ke dalam loyang roti sisir yang sudah dioles margarin, diamkan adonan selama 60 menit atau hingga kembali mengembang.
- Olesi bagian atas roti dengan bahan olesan, lalu panggang dalam oven 180 derajat Celsius hingga matang atau sekitar 15 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan setelah dingin.
Tips: Tutup adonan dengan lap basah lalu simpan di tempat hangat agar roti mengembang sempurna.
0 komentar:
Post a Comment