Bahan adonan:
- 275 cc susu.
- 500 gram terigu.
- 1 bungkus (11 gram) ragi roti atau yeast.
- 75 gram margarine, lelehkan.
- 4 kuning telur.
- 3 sendok makan gula pasir.
- ¼ sendok teh garam.
- 375 cc susu cair.
- 75 gram gula pasir.
- 25 gram tepung maizena.
- ¼ sendok the garam.
- 1 kuning telur, kocok lepas.
- 125 gram mentega.
- 50 gram mentega putih.
- 50 gram susu kental manis.
- Campur tepung terigu dengan rag roti atau yeast dalam mangkok besar. Buat lubang di tengahnya kemudian sisihkan.
- Hangatkan susu, masukkan margarine dan gula pair, aduk rata lalu tuang ke lubang di campuran terigu.
- Masukkan kuning telur dan garam, aduk dengan tangan sampai rata da tidak lengket (kalis). Diamkan adonan di tempat hangat minimal 1 jam dengan ditutupi lap, hingga adonan mengembang.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sebesar bola pingpong. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingg amatang kekuningan. Angkat, biarkan agak dingin.
- Isi bagian tengah donat dengan vla susu menggunakan suntikan khusus kue berbentuk corong.
- Rebus susu cair, gul pasir, tepung maizena dan garam sambil diadk hingga meletup-letup.
- Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
- Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan awal sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup. Angkat dari api, tambahkan mentega aduk hingga agak dingin. Sisihkan.
- kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan. Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut. Tambahkan adonan vla pertama, lalu aduk rata.
0 komentar:
Post a Comment