Friday, April 20, 2012

Tauto (pekalongan)


Yang unik di soto ini adalah pada bumbunya, yaitu terdapatnya tauco, yang semakin menabah rasa gurih pada soto
Bahan:
  • 250 g daging tetelan sapi
  • 750 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 4 sdm taoco manis.
  • ½ sdt merica butiran
  • ¼ butir biji pala
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Pelengkap :
  • 50 g suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang kucai, iris kasar
  • 75 g tauge, seduh air panas, tiriskan toge 
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • perkedel kentang
Cara membuat:
  1. Didihkan air, masukkan daging bersama, serai, salam, lengkuas dan garam.
  2. Rebus daging hingga empuk. Tiriskan, potong-potong.
  3. Sisihkan kaldunya sebanyak 750 ml. Masukkan daging kembali ke dalam panci.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam panci.
  5. Didihkan kaldu lalu angkat.
  6. Susun bahan pelengkap di mangkuk.
  7. Beri daging berikut kaldunya.
  8. Sajikan panas.
Untuk 6 orang

Ditulis Oleh : All About Women // 10:00 AM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment