Yang unik di soto ini adalah pada bumbunya, yaitu terdapatnya tauco, yang semakin menabah rasa gurih pada soto
Bahan:
- 250 g daging tetelan sapi
- 750 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 4 sdm taoco manis.
- ½ sdt merica butiran
- ¼ butir biji pala
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Pelengkap :
- 50 g suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang kucai, iris kasar
- 75 g tauge, seduh air panas, tiriskan toge
- 2 sdm bawang merah goreng
- perkedel kentang
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan daging bersama, serai, salam, lengkuas dan garam.
- Rebus daging hingga empuk. Tiriskan, potong-potong.
- Sisihkan kaldunya sebanyak 750 ml. Masukkan daging kembali ke dalam panci.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam panci.
- Didihkan kaldu lalu angkat.
- Susun bahan pelengkap di mangkuk.
- Beri daging berikut kaldunya.
- Sajikan panas.
0 komentar:
Post a Comment