Tuesday, September 25, 2012

Resep Sayap Ayam Goreng Sambal Matah Bumbu Kuning


Resep Lengkap kali ini menghadirkan Resep Yang Enak dan akan menjadi faforit seluruh keluarga anda.
 
Bahan:
  • 6 potong sayap ayam
Adonan tepung untuk sayap ayam
  • 1 cup tepung maizena
  • 2 sdm bubuk bawang putih
  • 1 ¼ sdm garam
  • 1 sdm bubuk paprika
  • 1 sdm lada putih yang sudah ditumbuk 
  • 1¼ sdm bubuk kunyit
  • 1 sdm bubuk jahe
  • ½  sdm cayenne (cabe rawit)
  • ½ sdm bubuk ketumbar
  • ½ sdm daun thyme kering
Bumbu rendam untuk ayam
  • 500 ml krim
  • 250 ml susu cair
  • 2 sdm garam
  • ¼ sdm bubuk lada putih
Sambal matah bumbu kuning
  • 30 gr kunyit segar, kupas dan potong kecil-kecil
  • ¾ cup susu santan cair
  • ½ sdm garam
  • ¼ sdm bubuk merica putih
  • 15 buah bawang merah, iris halus
  • 4 buah bawang putih, iris memanjang tipis
  • 4 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  • 7 buah cabe rawit merah, iris diagonal tipis 
  • 3 buah serai, memarkan lalu iris halus hanya bagian putihnya saja
  • 1 sdm terasi, haluskan
  • 1 sdm garam
  • ¼ sdm bubuk lada hitam
  • 3 sdm air jeruk limau
  • 5 sdm minyak sayur
Cara membuat:
  1. Campur bawang merah, bawang putih, daun jeruk purut, cabe rawit, dan serai ke dalam mangkok, lalu aduk.
  2. Panaskan terasi dengan sedikit minyak sampai baunya harum, masukkan santan cair dan didihkan. Setelah itu tambahkan ½ sendok makan garam dan ¼ sendok makan bubuk lada putih. Saat masih panas, tuangkan ke dalam adonan nomer 1, lalu aduk hingga rata.
  3. Tambahkan minyak sayur ke dalam adonan.
  4. Bumbui dengan garam dan bubuk lada hitam.
  5. Tambahkan air jeruk limau dan aduk hingga rata.
Untuk seluruh hidangan:
  1. Rendam sayap ayam di dalam adonan selama kurang lebih 1 jam.
  2. Keluarkan dan lumuri seluruh permukaan ayam dengan tepung sampai rata. 
  3. Goreng dengan suhu 180 derajat Celsius selama 18 menit.
  4. Sajikan dengan sambal matah bumbu kuning di atasnya.
Untuk 2 makanan pembuka (3 potong ayam untuk setiap porsinya), hidangkan dengan nasi dan tumis sayuran sesuai selera

Ditulis Oleh : All About Women // 1:29 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment