Bandeng presto tidak harus selalu digoreng, anda dapat membuat acar kuning yang akan membuat bandeng presto anda semakin istimewa.
Bahan:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 15 siung (75 g) bawang merah ukuran kecil, kupas
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 10 lembar daun jeruk purut
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 10 batang lokio, bersihkan
- 2 ekor ikan bandeng presto (@ 300 g), potong 5 - 6 bagian,
goreng, angkat, tiriskan
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt air asam jawa
- 200 ml air
- 30 lembar daun kemangi
Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 4 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, bakar
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang
putih, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan cabai rawit. Tumis hingga matang.
- Masukkan lokio dan bandeng. Bubuhi garam dan gula. Perciki
air asam jawa. Tambahkan air, aduk rata. Biarkan hingga bumbu
meresap. Masukkan kemangi, aduk rata.
- Angkat, sajikan.
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Post a Comment