Karena tingkat kesulitan pembuatan cu
Bahan:
- 100 g mentega tawar
- 75 g gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 200 ml yoghurt tawar
- 50 ml sirop jeruk kental, siap pakai
- 2 sdm cointreau *)
Ayak bersama:
- 175 g tepung terigu serbaguna
- 2 sdm kulit jeruk potong parut, dari 2 buah jeruk potong
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt garam
Topping, aduk rata:
- 100 g cokelat masak putih, lelehkan
- 2 sdm yoghurt tawar
- 2 sdm cointreau *)
Hiasan:
- 24 buah jeruk mandarin kalengan, tiriskan
- 12 lembar daun mint
- 1 sdm hiasan berbentuk pita dari kulit jeruk orange
Cara membuat:
- Cake: Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan
telur ayam satu per satu, sambil dikocok terus hingga rata.
- Masukkan yoghurt tawar dan sirop jeruk, aduk rata. Tambahkan
campuran tepung sedikit demi sedikit, sambil aduk rata.
- Tuang ke dalam cup kertas berbentuk bulat diameter 6 cm
hingga 3/4 tinggi. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C
selama 30 menit, angkat. Dinginkan.
- Perciki seluruh permukaan cupcakes dengan cointreau hingga
rata, sisihkan.
- Tuang 2 sdm bahan topping di atas permukaan cupcakes, diamkan
hingga membentuk seperti lelehan es krim. Letakkan bahan hiasan di
atasnya. Sajikan. (f)
*) Cointreau: Minuman beralkohol dari campuran kulit jeruk. Biasanya digunakan untuk membuat dessert. Dijual dalam kemasan botol kaca.
Untuk 12 buah
0 komentar:
Post a Comment