Udang adalah sumber dari protein yang sangat baik, hidangan ini akana membuat udang semakin lezat untuk dinikmati.
Bahan:
- 500 gr udang pancet, buang kepala dan kulit, sisakan ekornya
- 1 bh bawang bombay, belah dua, iris tipis
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 6 kuning telur asin matang, dicincang kasar
- ¼ buah nanas, iris-iris
- 200 gr jamur kancing, dibelah dua
- 100 gr kacang polong
- 1 bh paprika merah, potong korek api
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 5 lbr daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 1 bh jeruk limau, ambil airnya
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm cabai merah bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 3 sdm saus tomat
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- 50 gr kacang mede, digoreng, dicincang kasar untuk taburan
- 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 2 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahkan kuning telur asin, aduk rata.
- Masukkan nanas, jamur, kacang polong, paprika, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan air jeruk limau, saus tiram, kecap inggris, kecap asin, cabai bubuk, ketumbar, merica bubuk, saus tomat, gula dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan bersama taburan bawang goreng dan kacang mede.
Untuk 5 porsi
0 komentar:
Post a Comment