Hidangan ala Medan ini, akan membuat lidah anda bergoyang, anda tak perlu ke Medan, cukup hidangkan dari dapur anda.
Bahan:
- 6 buah lontong siap pakai
Sayur taoco:
- 1.500 ml air untuk merebus
- 250 g daging sapi bagian sandung lamur, potong dadu 1 cm
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 bunga kecombrang, belah 4 memanjang
- 4 buah cabai hijau, iris serong tipis
- 3 buah cabai merah, iris serong tipis
- 100 g kacang panjang, potong 3 cm
- 50 g tekokak
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 1 buah tomat merah, potong-potong tipis
- 250 g udang ukuran sedang, buang ekornya
- 4 buah belimbing sayur, belah 2 memanjang
- 3 sdm taoco Medan
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Pelengkap:
- Balado teri kacang, siap santap
- Telur pindang, siap santap
- Rendang, siap santap
Cara membuat:
- Sayur taoco: Didihkan air, rebus daging sandung lamur hingga
daging setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai
halus hingga harum. Masukkan lengkuas, jahe, serai, dan daun salam,
aduk rata.
- Masukkan kecombrang, cabai hijau besar dan cabai merah besar,
aduk rata. Tambahkan kacang panjang dan tekokak, tuangi santan,
masak hingga mendidih sambil aduk rata.
- Masukkan tomat, udang, belimbing sayur, taoco, garam, dan
gula, didihkan kembali. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Penyajian: Atur potongan lontong dalam mangkuk saji, tuangi sayur taoco. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Post a Comment