Rasa unik dari kecombrang dan aneka macam buah yang bercitarasa asam, membuat lidah kita bergoyang, sajikan setelah disimpan dalam lemari pendingin, akan membuat rujak ini bertambah segar.
Bahan:
- 400 g belimbing wuluh, iris tipis
- 400 g mangga muda, iris tipis
- 400 g nanas, potong
- 400 g ubi merah, iris tipis
- 300 g bengkuang, iris tipis
- 400 belimbing wuluh, iris tipis
Kuah:
- 600 ml air
- 450 g gula pasir
- 200 g gula merah
- 20 g asam jawa
- 10 buah cabai rawit, cincang kasar
- 6 batang kecombrang, ambil bagian kuncupnya, kupas, iris
halus *)
Cara membuat:
- Manisan belimbing: Rebus irisan belimbing wuluh dengan 200 ml
air dan 250 g gula pasir hingga air dan gula menyerap. Sisihkan.
- Kuah: Jerang sisa air, gula pasir, gula merah, asam jawa, dan
cabai rawit hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
Masukkan irisan kecombrang, jerang kembali di atas api sedang
hingga beraroma. Angkat. Biarkan agak dingin.
- Masukkan manisan belimbing dan irisan buah lainnya. Simpan
dalam lemari pendingin selama 60 menit hingga menyerap.
- Sajikan.
Untuk 10 porsi
0 komentar:
Post a Comment