Monday, November 7, 2011

Cumi Isi Bumbu Kuning

Bahan :
  • 400 gr Cumi segar ukuran sedang,kupas dan bersihkan isinya.
  • 300 gr Tahu putih, haluskan.
  • 2 btr Telur.
  • 5 lembar daun Kemangi atau sesuai selera, bisa menggunakan Bawang daun.
  • 1/4 sdt Merica bubuk.
  • 300 ml Santan instan.
  • 2 lembar Daun Jeruk.
  • 2 lembar Daun Salam.
  • 2 batang Serai, memarkan.
  • 2 sdm Minyak goreng.
  • 1 sdm Garam.
  • 1/2 sdt Gula pasir.
  • 1 gelas Air.
Bumbu halus :
  • 8 butir Bawang merah.
  • 3 siung Bawang putih.
  • 3 cm Kunyit.
  • 1 cm Jahe.
  • 2 btr Kemiri.
Cara membuat :

  1. Blender atau bisa juga menggunakan codet, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica lalu campur semua.
  2. Keluarkan isi dan kepala cumi lalu cuci bersih lalu sisihkan.
  3. Sementara itu aduk tahu, telur,garam dam merica dan irisan daun kemangi, masukan ke dalam plastik segitiga.
  4. Masukkan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi di bagian atasnya, lalu kukus selama 15 menit.
  5. Sementara itu sambil menunggu, tumis bumbu halus daun salam dan daun jeruk dan batang serai hingga matang, masukka segelas air.
  6. Tuang santan, garam, gula sambil di aduk hingga mendidih, masukkan cumi, lalu masak hingga bumbu meresap, sambil di aduk hingga kuah mengental.
  7. Angkat dan siap untuk di sajikan.
Sumber : masterchefindonesia.com

1 komentar: