- Beras, 100 gram
- Daun salam, 1 lembar
- Garam secukupnya
- Air kaldu ayam, 750 ml
- Kunyit, 1 cm
- Kemiri, 1 butir, sangrai
- Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
- Bawang merah, 6 butir
- Bawang putih, 2 siung
Bahan untuk kuah:
- Ayam, 300 gram
- Pala, 1/8 butir
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, 1 sendok makan
- Air, 750 ml
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
- Kecap manis, 1/2 sendok makan
- Kedelai goreng, 50 gram
- Kerupuk kanji, 50 gram, siap pakai
- Bawang goreng, 1 sendok makan
- Minyak goreng, 300 ml
- Cakwe, 1 buah, potong tipis
- Seledri, 1 batang, iris tipis
- Sambal cabai rebus secukupnya
- Pertama, kita buat kuahnya. Caranya rebus ayam bersama air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, pisahkan ayam dan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu lain untuk kuah, masak kembali hingga bumbu matang. Tuang air kaldu, didihkan, angkat.
- Kemudian, kita goreng ayam untuk taburan. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kekuningan. Angkat dan suwir-suwir.
- Barulah kita masak buburnya. Caranya masak beras bersama air kaldu dan daun salam sambil diaduk hingga beras merekah dan matang. Tambahkan garam, aduk kembali hingga beras menjadi bubur. Angkat dan sisihkan.
- Untuk penyajian, masukkan bubur dalam mangkuk, tuangi dengan kuah ayam. Taburi suwiran daging ayam, kedelai, seledri, cakwe, bawang goreng, dan kerupuk.
- Bubur Ayam Khas Sukabumi siap disajikan. Bisa juga ditambahkan sambal dan kecap
0 komentar:
Post a Comment