- 1 kg beras yang telah dicuci
- 1 btr kelapa yang diparut kemudian disangrai
- 1 sdt jinten
- 1 sdt adas manis
- 5 bh cabai merah yang diiris
- air putih secukupnya untuk membuat bubur
- 250 gram daging
- Merica hitam
- 1 sdm ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
Bahan Sayur :
- 2 ikat kangkung yang dipotong
- 1 ons kapri yang dipotong ujung-ujungnya
- 3 ikat pakis yang bersihkan
- 1 mangkok rebong yang direbus sampai empuk
- 2 bh oyong yang dikupas dipotong 1/2 cm
- 1 lbr daun kunyit utuh
- 1 ikat kacang panjang yang dipotong 1/2 cm
- 1 ons tauge yang dibuang ekornya
- 1 ons kacang tanah yang digoreng
- 3 bh ubi merah
- 1/2 kg kol yang diiris halus
- 1 bh tahu putih yang dipotong digoreng garing
- 1 ons jamur merang yang dibelah dua
- 3 sdm mentega, untuk menumis
Langkah Memasak
- Pertama, sangrai beras sampai kuning. Setelah itu masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.
- Kelapa parut juga disangrai sampai kuning, dihaluskan.
- Selain itu, daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
- Selanjutnya, panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum, Kemudian masukkan ke dalam bubur. Setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
- Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Angkat.
- Bubur Pedas Asli Makassar siap disajikan. Lengkapi dengan sambal dan kecap manis.
0 komentar:
Post a Comment