Bila selama ini anda selalu tergantung dengan penyedap rasa buatan pabrik, yang terkadang membuat anda kuatir akan kesehatannya, kali ini akan saya tampilkan pengganti bumbu penyedap :
1. Bawang PutihMemarkan bawang putih yang telah dikupas, dan tumis dengan sedikit  minyak hingga layu, sebelum Anda memasukkan bahan-bahan lainnya. Bawang  putih juga bisa dihaluskan, kemudian ditumis agar lebih merata dengan  bahan lainnya.
2. Gula Pasir
Sudah bukan rahasia jika gula pasir bisa menjadi pengganti MSG.  Tambahkan sedikit saja gula pasir ke dalam masakan Anda, maka rasa gurih  masakan justru akan keluar. Jangan terlalu banyak ya, agar masakan Anda  tidak menjadi manis.
3. Udang, teri atau ebi
Makanan laut memiliki 'vetsin' alami dalam tubuhnya, menghasilkan rasa  gurih dan nikmat baik ketika dimasak sendiri ataupun dicampurkan ke  dalam bahan lain. Untuk udang, teri atau ebi kering, Anda bisa  mengeringkannya dengan oven, kemudian menggerusnya dengan food processor  untuk mengubah bentuknya menjadi bubuk.
4. Kaldu Ayam atau Sapi
Kaldu dari ayam atau sapi paling pas untuk semua masakan. Anda bisa  menggunakan tulang belulang atau daging yang direbus dalam air mendidih  selama beberapa waktu untuk membuat kaldu ini. Tambahkan juga beberapa  sayuran dan rempah agar kaldu semakin lezat.
5. Sosis Sapi
Tidak ada kaldu dan tidak mau repot dengan daging mentah, Anda bisa  menggunakan sosis sapi. Iris tipis-tipis dan campurkan ke dalam masakan  Anda. Sosis sendiri sudah mengandung garam, kaldu sapi dan juga sedikit  MSG, sehingga bisa menambah cita rasa masakan Anda.
Nah, semoga bahan bahan di atas bisa menjadi alternatif bumbu penyedap anda di rumah






0 komentar:
Post a Comment