Kalau di Jawa, makanan yang satuini mirip dengan cendol, bila di Kalimantan intaluk karuang biasanya di hidangkan saat pesta akan selesai di gelar, di hidangkan sebagai menu penutup
Bahan:
- 100 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 2 sdm air daun suji kental
- 1 sdt air kapur sirih
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air
Kuah:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr gula merah, sisir
- 50 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan, sobek-sobek
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung beras, larutkan
- 1 btr telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Campur tepung ketan, tepung beras, air daun suji, garam dan air kapur sirih, aduk hingga rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bisa dipulung. Bentuk sebesar pensil dengan panjang 3 cm, bentuk seperti telur ikan.
- Rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan bulatan telur ikan ke dalamnya, rebus hingga matang dan terapung.
- Masukkan larutan tepung beras, aduk, masak sampai mendidih, masukkan telur kocok, aduk sebentar, angkat.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Post a Comment