Monday, March 12, 2012

IntalukKaruang (Kalimantan)

Kalau di Jawa, makanan yang satuini mirip dengan cendol, bila di Kalimantan intaluk karuang biasanya di hidangkan saat pesta akan selesai di gelar, di hidangkan sebagai menu penutup
Bahan: 
  • 100 gr tepung ketan 
  • 50 gr tepung beras
  • 2 sdm air daun suji kental
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air
Kuah:
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 150 gr gula merah, sisir
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan, sobek-sobek
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung beras, larutkan
  • 1 btr telur, kocok lepas
Cara membuat:
  1. Campur tepung ketan, tepung beras, air daun suji, garam dan air kapur sirih, aduk hingga rata. 
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bisa dipulung. Bentuk sebesar pensil dengan panjang 3 cm, bentuk seperti telur ikan.
  3. Rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih. 
  4. Masukkan bulatan telur ikan ke dalamnya, rebus hingga matang dan terapung.
  5. Masukkan larutan tepung beras, aduk, masak sampai mendidih, masukkan telur kocok, aduk sebentar, angkat.
Untuk 6 orang 

Ditulis Oleh : All About Women // 10:00 AM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment