Bila sirup jambu rasanya manis, kalau sirup ini manis asam, pasti enak menjadi obat panas di siang hari, apalgi di sajikan dingin
Bahan:
- 750 gr asam jawa
- 1500 ml air
- 11/2 kg gula
- ½ sdt asam sitrun
Cara membuat:
- Rebus asam dengan 500 ml air, setelah mendidih, angkat, saring.
- Masak sisa air dengan gula pasir, setelah mendidih tunggu sekitar 5 menit, campur ke air asam.
- Aduk rata, masak dengan suhu tetap 80-90 derajat Celcius, setelah 15 menit, angkat.Masukkan asam sitrun, aduk rata.
- Masukkan sirop asem ke dalam botol yang sudah disterilkan.
Untuk 1750 ml
Tips:
Tips:
- Gunakan gula pasir putih dan bersih.
- Gula akan mengkristal, jika terlalu lama dididihkan.
- Menyaring air gula sebaiknya memakai kain kasa
- 1-3 menit setelah air gula mendidih dan buih dihilangkan, angkat panci dari atas api. Setelah agak dingin baru masukkan sari buah dan asam sitrun.
- Sterilkan botol bersih dengan cara merebus bersuhu 80 derajat Celcius.
0 komentar:
Post a Comment