Sunday, March 18, 2012

Sirup Asem Manis

Bila sirup jambu rasanya manis, kalau sirup ini manis asam, pasti enak menjadi obat panas di siang hari, apalgi di sajikan dingin
Bahan:
  • 750 gr asam jawa 
  • 1500 ml air
  • 11/2 kg gula
  • ½ sdt asam sitrun
Cara membuat:
  1. Rebus asam dengan 500 ml air, setelah mendidih, angkat, saring. 
  2. Masak sisa air dengan gula pasir, setelah mendidih tunggu sekitar 5 menit, campur ke air asam.
  3. Aduk rata, masak dengan suhu tetap 80-90 derajat Celcius, setelah 15 menit, angkat.Masukkan asam sitrun, aduk rata.
  4. Masukkan sirop asem ke dalam botol yang sudah disterilkan.
Untuk 1750 ml
Tips:
  1. Gunakan gula pasir putih dan bersih. 
  2. Gula akan mengkristal, jika terlalu lama dididihkan.
  3. Menyaring air gula sebaiknya memakai kain kasa
  4. 1-3 menit setelah air gula mendidih dan buih dihilangkan, angkat panci dari atas api. Setelah agak dingin baru masukkan sari buah dan asam sitrun. 
  5. Sterilkan botol bersih dengan cara merebus bersuhu 80 derajat Celcius.

Ditulis Oleh : All About Women // 11:05 AM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment