Hidangan yang satu ini akan membuat seluruh keluarga ketagihan, rasa ikan teri yangrenyah, dipadu dengan karamel yang manis, membuat sajian inisemakin istimewa.
BAHAN:
- Minyak untuk menggoreng
- 500 g ikan teri basah ukuran besar
- 100 g tepung beras, ayak
- 70 g tepung kanji
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
- 1 putih telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 400 g tempe, potong bentuk korek api, goreng
- 3 buah cabai merah, iris serong tipis, goreng sebentar
- 3 sdm bawang merah goreng
- Celupkan ikan teri ke dalam adonan pembalur satu per satu dan goreng satu per satu ke dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Bumbu: Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng teri, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bahan karamel gula merah. Aduk di atas api sedang hingga jadi karamel.
- Masukkan teri goreng, tempe goreng, dan cabai goreng, masak sambil aduk hingga kering. Tambahkan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat, diamkan hingga tidak panas.
- Simpan dalam stoples kedap udara. Sajikan.
Untuk 800 g
Kalori per 50 g: 173 kal
0 komentar:
Post a Comment