Tuesday, June 19, 2012

Resep Lumpia Jepang

Lumpia gaya jepang yang satu ini akan membuat seluruh keluarga menyukai karena isi yang lumayan banyak variannya pasti semakin enak di lidah.

BAHAN:
  • Minyak untuk menggoreng
  • 5 buah jamur shiitake kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, iris tipis memanjang
  • 100 g rebung kalengan, tiriskan, iris halus
  • 150 g taoge, buang akarnya
  • 200 g wortel, kupas, iris bentuk korek api 
  • 2 sdm irisan daun bawang 
  • 75 ml kaldu sapi 
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 12 buah kulit lumpia impor ukuran 20 x 20 cm, siap beli
Aduk rata, diamkan selama 30 menit:
  • 400 g daging sukiyaki, iris tipis melawan serat
  • 1 sdm sake (minuman alkohol jepang)
  • 1 sdm kecap asin
Saus asam manis:
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 180 ml jus nenas, siap pakai
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
CARA MEMBUAT:
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis daging sukiyaki hingga berubah warna. Masukkan jamur, rebung, taoge, wortel, dan irisan daun bawang, aduk-aduk hingga sayuran agak layu.
  • Tuangi kaldu, bubuhi kecap asin, garam, dan merica bubuk. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sisihkan.
  • Saus: Kecuali larutan maizena, masak seluruh sisa bahan saus di atas api sedang hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Dinginkan. Sisihkan.
  • Ambil satu lembar kulit lumpia, taruh di tengahnya 2 sdm adonan isi. Gulung bentuk lumpia sambil padatkan. Lakukan hingga selesai.
  • Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat.
  • Sajikan lumpia bersama sausnya.
Untuk 12 buah
Kalori per buah: 156 kal

Ditulis Oleh : All About Women // 1:12 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment