Sunday, June 17, 2012

Resep Sup Vietnam

Ingin makan malam yang spesial, hidangkan menu ini, di jamin si dia akan makin sayang dengan anda.
BAHAN:
  • 1 L air
  • 200 g tulang sapi berikut sumsumnya
  • 100 g daging sapi bagian sengkel
  • 50 ml nuoc nam *)
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk instan
Bumbu, campur, bungkus dalam kain tipis dan bersih:
  • 5 cm kulit kayu manis
  • 2 buah pekak, sangrai
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • ½ buah pala, sangrai
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 siung bawang putih, bakar
  • 3 cm jahe, bakar 3
  • 2 butir bawang merah, bakar
  • 75 g bawang bombay, kupas, bakar
Pelengkap:
  • 25 g bawang bombay, iris tipis
  • 4 batang daun ketumbar
  • 50 g lobak, iris tipis, rebus hingga empuk
  • 1/2 batang daun bawang, iris tipis
  • 15 g jamur enoki **)
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 6 buah cabai rawit hijau, iris tipis
CARA MEMBUAT:
  • Rebus air bersama tulang, daging, nam pla, dan bumbu selama 2 jam hingga kaldu bersisa 500 ml. Angkat, saring.
  • Ambil dan tiriskan daging sapi, iris tipis.
  • Didihkan kembali kaldu, bubuhi gula dan kaldu instan, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  • Penyajian: Dalam mangkuk saji, atur potongan daging, dan bahan pelengkap. Siram dengan kuah kaldu mendidih.
  • Sajikan segera.
Untuk 2 porsi
Kalori per porsi: 213 kal

*) Nuoc nam: Jenis kecap ikan versi Vietnam. Pada botol tertera tulisan nuoc nam.
**) Jamur enoki: Jamur yang berwarna putih dan bentuknya menyerupai taoge panjang. Tersedia di supermarket terkemuka.

Ditulis Oleh : All About Women // 2:30 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment