Bagi kita para ibu-ibu muda, tentu ingin membuat sajian istimewa untuk keluarga tercinta, namun terkadang kita masih bingung tentang fungsi loyang itu sendiri, berikut ini saya berikan Aneka Bentuk Loyang Dan Fungsinya, yang akan membuat acara memasak kita semakin mudah, dan pastinya berkreasi jadi lebih mudah pula.
1. Baking Dish
Disebut juga cookie sheet atau loyang
datar. Digunakan khusus untuk memanggang cookies atau biskuit. Tinggi
loyang maksimal 3 cm, tidak boleh terlalu tinggi karena akan
memengaruhi tekstur kue kering yang dihasilkan. Bentuknya persegi
panjang dengan ukuran beragam, umumnya 30 x 20 cm.
2. Cake Pan
Jenis loyang yang paling umum ditemukan di tiap dapur. Bentuknya
beragam: kotak, bulat, persegi panjang, atau bentuk lain seperti hati
atau oval. Tersedia dalam berbagai ukuran. Yang standar adalah 20 x 20 x
5 cm. Digunakan untuk membuat cake, bolu, cheesecake, hingga kue lapis.
3. Bundt Pan
Kita menyebutnya loyang tulban. Lubang di tengah loyang, memungkinkan
panas tersebar merata. Bundt pan, bergelombang biasanya untuk butter cake, yang polos (tube pan), unutuk chiffon cake, sponge cake, atau angel food cake.
4. Muffin Pan
Satu loyang terdiri dari 6 atau 12 ‘lubang’ untuk menampung adonan muffin. Diameter ‘lubang’ umumnya 8 cm. Biasanya, ‘lubang’ loyang dialasi dulu dengan cake cup. Ada juga pilihan loyang muffin individual untuk memanggang muffin satu per satu.
5. Tart Pan
Bentuknya bulat, dengan sisi dasar loyang yang bisa dilepas. Didesain untuk mempermudah mengeluarkan kulit pie matang yang teksturnya cenderung rapuh. Tersedia dalam berbagai ukuran,
mulai dari individual hingga ukuran besar (diameter 28 cm).
6. Roll Pan
Didesain khusus untuk membuat bolu gulung. Ukurannya bervariasi, yang
pasti tingginya sekitar 2,5 cm. Ada juga loyang gulung yang setengah
bagiannya polos, setengahnya lagi bergerigi demi menghasilkan motif pada
bagian dalam bolu.
7. Bread Pan
Berbentuk persegi panjang dengan ukuran 30 x 15 cm. Khas dipakai untuk
membuat roti tawar. Tingginya 10 cm, pas untuk ‘menampung’ adonan roti
tawar yang mengembang selama fermentasi dan pengembangan.
8. Pizza Pan
Khusus untuk membuat roti pizza yang tipis. Diameternya beragam dan tinggi loyang umumnya tak lebih dari 1 cm.
9. Ramekin
Khas terbuat dari bahan keramik atau kaca berbentuk mangkuk dengan bagian luar bermotif garis. Digunakan untuk memanggang crème brûlée, onion soup, atau souffle.
10. Springform Pan
Dikenal juga sebagai loyang bongkar pasang. Diameter 20 cm dan tinggi 10
cm. Terdapat kunci di salah satu sisinya, untuk ‘membuka’ loyang agar
mudah melepaskan cake, seperti cheesecake.
0 komentar:
Post a Comment