Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 2 buah (200 g) bawang bombay, cincang halus
- 500 g daging sapi cincang
- 150 ml kaldu sapi
- 150 g buncis ukuran kecil, potong kedua ujungnya, blansir
- 100 g keju parmesan parut
- 9 lembar lasagna
- 150 g keju mozzarella, parut
- 3 sdm mentega tawar
- 3 sdm tepung terigu
- 400 ml susu cair
- 50 g keju parmesan parut
- ½ sdt garam
- ½ sdt pala bubuk
150 g daun basil segar 1)
100 g daun peterseli
50 g keju parmesan
50 ml minyak zaitun
2 sdm kacang pine 2)
3 sdt bawang putih cincang halus
½ sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan pinggan tahan panas persegi volume 2 L, olesi dengan
mentega hingga rata. Sisihkan.
- Saus béchamel: Panaskan mentega di dalam panci dengan api
sedang. Tambahkan tepung, aduk cepat supaya tercampur rata dan tidak
gosong.
- Masukkan susu, garam, dan pala secara bergantian, aduk rata.
Masak hingga matang, angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak di dalam wajan dengan api sedang. Tumis
bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging sapi, kaldu,
dan saus pesto, aduk rata. Masak hingga daging matang dan kaldu
menyusut, angkat. Sisihkan.
- Penyelesaian: Letakkan secara bersusun: adonan daging,
lasagna hingga menutupi adonan daging, buncis hingga menutupi
lasagna, keju parmesan hingga rata, saus béchamel hingga rata.
Ulangi dengan susunan yang sama sekali lagi. Taburi bagian atasnya
dengan keju mozzarella hingga seluruh permukaannya tertutup keju.
- Panggang di dalam oven panas bersuhu 180º C hingga matang
(±50 menit), angkat.
- Sajikan.
1)Daun basil: Rempah daun khas Mediterania. Beraroma citrus mirip daun kemangi. Dijual segar dan kering di supermarket besar.
2)Kacang pine: Biji pohon pinus (pine nut). Bisa diganti dengan kacang mete panggang.
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Post a Comment