Bila anda bosan dengan bakpao dengan isi yangmonoton, anda dapat membuat bakpao dengan isi yang unik dengan rasa yang istimewa.
Bahan 1:
- 375 g tepung terigu khusus kue kering
- 1 sdm ragi instan khusus bakpao
- 250 ml air
Bahan 2, aduk:
- 230 g tepung terigu khusus kue kering
- 1 sdt baking powder
- 50 g mentega putih*)
- 150 ml susu cair
- 1 sdm minyak sayur
Isi:
- 250 ml susu cair
- 100 g gula pasir
- 50 g tepung custard **)
- 5 kuning telur asin matang, haluskan
- 150 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 50 g margarin
Cara Membuat:
- Kulit: Uleni bahan 1 hingga kalis. Bulatkan. Tutup wadah
dengan lap lembap. Fermentasikan selama 15 menit.
- Masukkan bahan 2 ke bahan 1. Uleni kembali hingga kalis.
Ulangi langkah fermentasi hingga adonan mengembang dua kali lipatnya
(± 30 menit). Sisihkan.
- Isi: Di dalam panci, campur susu, gula, dan tepung custard,
aduk rata. Nyalakan api kecil, rebus sambil aduk hingga
mengental.
- Tambahkan kuning telur asin, santan, dan margarin, aduk rata.
Dinginkan hingga mengeras.
- Penyelesaian: Bagi adonan masing-masing seberat 30 g.
Tutup dan bulatkan. Fermentasikan kembali hingga mengembang dua kali
lipatnya (± 15 menit).
- Pipihkan adonan. Beri 1 sdm bahan isi. Bulatkan kembali.
Taruh di atas selembar kertas roti.
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 7 menit).
- Sajikan panas.
*) Mentega putih atau shortening: Istilah untuk lemak nabati,
lewat proses hidrogenasi. Dapat diperoleh di supermarket
terkemuka.
**) Tepung custard: Tepung instan untuk membuat vla. Dijual kalengan.
Untuk 21 buah
**) Tepung custard: Tepung instan untuk membuat vla. Dijual kalengan.
Untuk 21 buah
0 komentar:
Post a Comment