Wednesday, November 14, 2012

Resep Bakpao Isi Telur Asin

Bila anda bosan dengan bakpao dengan isi yangmonoton, anda dapat membuat bakpao dengan isi yang unik dengan rasa yang istimewa.

Bahan 1:
  • 375 g tepung terigu khusus kue kering
  • 1 sdm ragi instan khusus bakpao
  • 250 ml air
Bahan 2, aduk:
  • 230 g tepung terigu khusus kue kering
  • 1 sdt baking powder
  • 50 g mentega putih*)
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdm minyak sayur
Isi:
  • 250 ml susu cair
  • 100 g gula pasir
  • 50 g tepung custard **)
  • 5 kuning telur asin matang, haluskan
  • 150 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 50 g margarin
Cara Membuat:
  1. Kulit: Uleni bahan 1 hingga kalis. Bulatkan. Tutup wadah dengan lap lembap. Fermentasikan selama 15 menit.
  2. Masukkan bahan 2 ke bahan 1. Uleni kembali hingga kalis. Ulangi langkah fermentasi hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit). Sisihkan.
  3. Isi: Di dalam panci, campur susu, gula, dan tepung custard, aduk rata. Nyalakan api kecil, rebus sambil  aduk hingga mengental.
  4. Tambahkan kuning telur asin, santan, dan margarin, aduk rata. Dinginkan hingga mengeras.
  5. Penyelesaian: Bagi adonan masing-masing seberat  30 g. Tutup dan bulatkan. Fermentasikan kembali hingga mengembang dua kali lipatnya (± 15 menit).
  6. Pipihkan adonan. Beri 1 sdm bahan isi. Bulatkan kembali. Taruh di atas selembar kertas roti.
  7. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 7 menit).
  8. Sajikan panas.
*) Mentega putih atau shortening: Istilah untuk lemak nabati, lewat proses hidrogenasi. Dapat diperoleh di supermarket terkemuka.

**) Tepung custard:  Tepung instan untuk membuat vla. Dijual kalengan.

Untuk 21 buah

Ditulis Oleh : All About Women // 7:00 AM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment